A indústria alimentícia começa a lançar produtos que levam
na receita nutrientes capazes de combater rugas e companhia. fique por dentro
dessa nova tendência da nutrição...
por Thais Szegö
O copo de leite que a
gente toma de manhãzinha, acompanhado de fatias de pão integral com um queijo
magro ou de goles de um suco de fruta, não garante apenas um início de jornada
bem nutrido. Eles podem deixar sua pele macia, suas unhas e cabelos mais firmes
e, acredite, ainda ajudam a combater rugas. Parece bom demais para se verdade?
Pois saiba que isso já existe: bem-vindo à era dos alimentos enriquecidos com
finalidades puramente estéticas. Essa tendência começou na Europa e nos Estados
Unidos e já desembarcou no Brasil
“Atualmente existem no mercado vários produtos com colágeno, a proteína que dá
sustentação às células”, exemplifica Jocelem Mastrodi Salgado, presidente da
Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais. “Sua deficiência provoca, entre
outras coisas, a diminuição da elasticidade da pele e o aparecimento dos
vincos”, explica Jocelem. “Por sorte, estudos mostram que o consumo diário
dessa substância não tem contraindicação e estimula a sua produção no nosso
organismo.”
Os antioxidantes também estão sendo adicionados às receitas de muitos alimentos
industrializados. “Eles auxiliam no combate aos radicais livres, que provocam o
envelhecimento celular”, justifica a dermatologista Ana Cristina Fasanella, do
Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo.
“A nutrição está diretamente relacionada com a estética”, afirma a
dermatologista Marcella Delcourt, da Santa Casa de São Paulo. “Os trabalhos
mais recententes reforçam esse elo”, acrescenta o dermatologista Adilson Costa,
da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, no interior de São Paulo. “E,
quanto mais variada a dieta, melhor. Sua pele agradece”, afirma ainda a
nutróloga carioca Tamara Mazaracki, que é especialista em medicina
antienvelhecimento. Mas, é claro, na hora de variar, alterne principalmente
aqueles alimentos que, nesse sentido, são uma beleza. Veja, a seguir, quais
são.
Salmão
Esse peixe rosado é o melhor amigo da nossa pele — palavra do dermatologista
Nicholas Perricone, o médico das estrelas do showbiz americano. Explica-se:
esse pescado é rico em uma substância de nome extenso, o dimetilaminoetano, que
é mais conhecido como DMAE. Ela, que ficou famosa na formulação de cremes,
também promete promover à mesa o efeito Cinderela, aquele que deixa a cútis
mais esticada. Para esse passe de mágica ser notado diante do espelho, a
receita do doutor Perricone é comer muitos, mas muitos filés de salmão dois ou
três dias antes de um evento especial — aquele em que você precisa parecer o
máximo.
Exageros à parte, de fato os peixes de água gelada — como a sardinha, a truta,
a anchova, o arenque e, claro, o próprio salmão — devem sempre estar no
cardápio. “Eles são ricos em ácidos graxos ômega-3, 6 e 9. Essas gorduras
auxiliam na manutenção da barreira epidérmica, que protege o tecido, melhorando
sua textura e hidratação”, explica Adilson Costa. “E têm ação
antiinflamatória”, acrescenta Ana Cristina Fasanella. A linhaça, o gergelim, o
azeite, as oleaginosas e os ovos também contam com pequenas porções desses
ômegas. “Os ovos, assim como o leite e seus derivados, oferecem ainda vitamina
D, que previne o envelhecimento precoce ao deixar a pele mais resistente”,
complementa Tamara Mazaracki.