A glicação ocorre quando uma molécula de açúcar em excesso
(por aumento da ingesta ou por lentidão do metabolismo da glicose) se adere a
uma molécula de proteína (colágeno e elastina, entre outras) formando os AGEs,
que são um complexo açucar-proteína rígido que altera a estrutura dessas
proteínas, impedindo o desempenho com eficiência de seus papéis mais
importantes e, na pele, causando as rugas.
Os AGEs ainda são verdadeiras fábricas de radicais livres: a
principal força por trás da velha inimiga, a inflamação. Eles ainda se acumulam
lentamente ao longo do tempo, piorando seus efeitos maléficos no organismo como
um todo e deixando a pele com um aspecto opaco e envelhecido, além de estimular o aparecimento das temidas espinhas e da celulite.
Para combatê-los e evitá-los existe uma fórmula tríplice:
dieta, suplementos e produtos tópicos.
Nos laboratórios farmacêuticos está ocorrendo uma revolução
para descobrir “limpadores” de AGEs e produtos que impeçam sua formação. No
mercado já existem muitos produtos eficazes a base de superantioxidantes, peptídeos, enzimas capazes de reverter as fibras de colágenos alteradas e até de células tronco vegetais.
Mas não há nada como combater os AGEs através de bons
hábitos alimentares:
- Toda a refeição deve ser iniciada com proteína.
- Para fazer um peixe ou frango à milanesa use nozes,
sementes moídas ou farelo de aveia para a crosta.
- Incorpore amêndoas, quinoa, chia e cereais do bem na suas refeições.
- Coma 3 maçãs por dia (antioxidantes flavonóides).
- Peixes de água gelada (salmão, sardinhas, truta, anchovas
e arenque) são ótimas fontes de omegas-3, além dos ovos enriquecidos.
- Não esqueça as fibras: feijões, lentilhas e ervilhas. São
estabilizadores do açucar por horas e ajudam a queimar a gordura. Consuma-os de
preferência no almoço e no jantar.
- Use temperos frescos, com preferência por açafrão e
canela.
- Beba 6 a
8 copos de água pura por dia.
- Desista do café (troque-o por chá verde e seus derivados).
- Prefira alimentos orgânicos.
- Refogue os alimentos em fogo médio e não doure nada, nem
proteínas, nem verduras.
- Evite comidas industrializadas, como corn-flakes,
salgadinhos, bolachas, ketchup, refrigerantes e alimentos que contém corante
caramelo na sua composição, entre outros.
- Tome chá verde ou suplementos à base dessa bebida, probióticos, antioxidantes e substâncias anti-AGEs de ultima geração na
composição (prescritos pelo médico).